当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实践教学 >> 正文

遇见非遗 跃动新声——音乐学院师生开展采风活动

发布时间:2023-10-26 作者: 点击:

为了深入学习贯彻党的二十大精神,以民间艺术培植文化自信,10月23日至10月24日,音乐学院刘欢、马少帅副院长和王珊、李玥、刘东兴等10名教师,带领2021级音乐学和舞蹈学、2023级音乐升本和舞蹈升本共计260余名学生赴衡水市武强县、饶阳县开展了非遗文化采风活动。

(音乐系师生与当地艺人在武强县合影)

打花膀是武强县一代流传久远的民间舞蹈,充满了农耕气息,是农民在夏秋劳动之际用以自娱自乐的一项原始文化活动,据分析,打花膀距今至少已经2000年,堪称古老舞蹈的“活化石”。以集体舞的形式表演,不用任何乐器伴奏,艺术风格欢快热烈,雅拙古朴。武强打花膀的传承人首先为为全体师生对打花膀的历史来源、艺术价值等进行详细介绍,随后由几位传承人为师生进行精彩展演,音乐与舞蹈无不体现了欢快的节日氛围。

(当地艺人代表老师为我们讲解打花膀的由来与传承)

(传承人表演打花膀展演现场)

展演结束后,传承人为各位师生进行分组教学,体会打花膀舞蹈动作的要领。学生积极学习练习,学习气氛热烈、融洽。

(打花膀传承人为师生进行指点教学)

学习过后,师生学生围绕“非遗”文化——打花膀对各位艺术传承人进行采访调研,深入了解的传承现状、传承方式、音乐风格等方面的信息。

(音乐学院学生们采访当地传承人)

武强年画博物馆是全国第一家年画专题博物馆,是国家级非物质文化遗产代表性项目“武强木板年画”的保护单位。自1992年开放以来,受到国内外各界的关注与支持,成为衡水乃至河北省对外文化交流的窗口,影响巨大。

(工作人员为我们介绍年画)

(音乐学院师生在武强县年画博物馆合影)

武强县世界乐器博物馆,外观是一个巨大的钢琴形状的建筑,极具艺术气息,馆内主要分为管乐器和弦乐器两部分,还有古董级的珍贵乐器Monette小号,距今已有三百多年历史了,全世界仅有4把,还有很多名贵罕见的乐器陈列于此,见证了一代代西洋乐器的演变与发展。

(音乐学院师生于饶阳县图书馆前合影)

(参观周窝音乐小镇世界乐器博物馆)

饶阳诗经博物馆,饶阳被誉为诗经之乡,博物馆目前收藏了三百多件藏品,其中,我们主要观赏了鼻烟壶,了解了毛苌和拓印。鼻烟壶是盛鼻烟的容器,被誉为“集中各国多种工艺之大成的袖珍艺术品”。毛苌,他和毛亨一起注释了《诗经》,又称为“毛诗”,是我国最早的诗歌总集。瓦当拓印不是简单的机械复制品,而是一种艺术的再创作,将石刻上的文字或图案用纸墨拓取,不仅保护了木制飞檐,还美化了屋面轮廓。

(饶阳诗经博物馆艺术家为同学们讲解非遗文化——拓印)

官佐调前身为罗罗腔,明正德年期间,罗罗腔流入饶阳官佐村后被成为笛子调,又名笛子调。历代传唱。曲调流畅自然,昂扬飘逸。该村演唱官佐调的子弟,可上推至一百五十余年前。

(官佐调的伴奏乐器)

(官佐调展演现场——韩湘子)

展演结束后,学生对各位官佐调艺术传承人进行采访调研,深入了解官佐调的传承现状、传承方式、音乐风格等方面的第一手信息。

(传统民间舞蹈——二鬼摔跤)

(饶阳县大尹村镇大宫殿村展演现场)

(音乐学院学生也为当地百姓带来了精彩的歌曲和舞蹈)

全场师生与传承人之间进行艺术交流,全场气氛热烈,学生学习到了锣鼓的历史发展以及锣鼓的节奏技巧,村民也对我学院学生的表演称赞有加。

本次采风活动中,音乐学院师生深入田野,走进非遗传承,聆听传承悠久的官佐调,学习民间舞蹈打花膀,观赏了各种西洋乐器,感受武强饶阳的民俗艺术文化——年画、拓印等。深入了解民间乐师对传统音乐形态的传承和守护。习近平总书记指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”通过这次走进非遗的采风活动,师生们深切体会到中国传统音乐文化的深厚底蕴和强大的文化力量,深刻领会到党的二十大报告中“推进文化自信自强”的重要性。音乐学院师生纷纷表示,在接下来的教学和学习中,将进一步结合中华优秀传统,用优秀的研究和学习成果助力音乐学院的发展。

上一条:音乐学院 “一点双平台”应用型创新人才培养——衡水学院“质量立校、特色发展”育人成果展示 下一条: 音乐学院举办2024届毕业生实习动员大会