大学生规划及就业主题班会

发布时间:2021-09-19 作者: 点击:

大学生规划及就业主题班会

5月22日,在2教2020召开了大学生个人生涯规划主题班会。 2020级音乐学专业126名学生全体参与。班会上2020级音乐学专业辅导员朱丽华老师就同学们如何有意义的度过大学四年的时光展开指导。

朱丽华老师就当前大学生在学校的状况进行了分析,通过互动,了解到学生们平时的学习和生活状况,并正确指导学生如何规划大学四年的生活,有意义的度过一个大学时光。并对目前的就业形势向同学们进行了详细的讲解,针对目前大学生就业形势也做出了具体的分析。并且向同学们介绍了几个就业时的工作准备:除了应当具备专业知识和能力以外,还应当具有良好的心理素质和一定的求职技巧。此次讲座为毕业生提供了丰富的经验,增强了同学们的信心,对学们在就业环境中寻得一个好的就业前景起到了促进作用。

其实现在就业问题始终是同学们心中的疑惑,“我学了专业,以后要不要走这条路,以后怎么走这条路?”,这种疑惑造成了同学们徘徊迟疑,甚至影响了学习的积极性,有的同学甚至认为“我毕业了我也不会有很好的出路,学与不学都没有太大的用处”。朱丽华老师就这种情况说明,其实找工作不难,尤其是学音乐学艺术的孩子,培训机构老师,公立学校老师,或者是琴行老师,大学老师,自己开一个琴行等等,都是以后工作的出路,只是最后取决于你的目标在哪,如果你的水平一般,别人选择你的可能性很多,如果你的实力够厉害,你选择别人的可能性就会更大,与之相对的是,你的待遇和薪资遇见的人都是不一样的,所以打铁还需自身硬,先要不断提升自己的实力,才有更多的话语权,因此要不断锻炼自己,提升自己,甚至考研考博,用知识武装自己都是很有必要的。朱丽华老师的一番话,指出来就业的关键,以及提升自己的重要性,增强了同学们的学习动力,为同学们如何走这条路怎么走好这条路,指明了方向。

通过此次主题班会,学生们受益颇深,对今后的学习和生活都有了明确的目标。