杨庚顺2023年度述职报告

发布时间:2024-01-08 作者: 点击:

2023年度述职报告

衡水学院音乐系党总支书记、柴院副书记 杨庚顺

2024年1月

2023年,本人坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持“立德树人”根本任务,履职尽责,拼搏实干,较为圆满地完成了教育教学等各项工作任务。

一、扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

一是精心谋划部署。及时召开党总支会议,传达学习主题教育工作会议精神,研究谋划音乐系主题教育工作,制定学习计划。解读主题教育实施方案和本单位工作任务清单,明确目标任务、时间节点和责任主体。二是抓好理论学习。原文领学党章、党的二十大报告和《专题摘编》等书籍。注重理论学习与工作实践相结合,带头讲好专题党课。三是抓实问题查摆。结合单位实际,深入查摆突出问题,制定整改措施,明确整改目标和整改时限。四是用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作带动全体党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保各项工作始终沿着正确方向前进。

二、履行党建第一责任人职责,落实基层党建重点任务

认真履行“第一责任人”职责,做好示范带头,在政策理论上先学一步、在党建实践上先干一步、在工作落实上先行一步,不断强化党建工作的责任心和重视程度。班子成员履行“一岗双责”,既抓好分管工作,又抓好党风廉政建设帮助基层党组织和群众解决实际困难。

严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日活动、经常性谈心谈话等党内组织生活制度。组织开展形式多样的主题党日活动。各支部今年围绕创建全国文明城市、小区帮扶、党性教育等主题,开展义务劳动、红色剧目排练、观看优秀剧目等主题党日活动。

做好党员教育管理工作,严格按程序、按计划发展党员,坚持“成熟一个,发展一个”。加强党员队伍建设严格发展党员程序,今年在优秀青年教师学生中发展预备党员27名,转正5名,培养入党积极分子50名。

三、落实立德树人根本任务加强新时代思想政治工作

坚持育人为本、德育为先,构建“三全育人”格局推进“课程思政”建设,把思政教育与新生入学教育、专业展示、专业汇报、社会实践活动等深度融合,通过展演经典红色艺术作品发掘思政美育,用音乐和舞蹈来诠释对党和国家的热爱,激发师生对革命精神的领悟,坚定理想信念。做好师生经常性思想政治工作,将社会主义核心价值观有机融入教育教学全过程。

通过组织各种类型的艺术团,激发了学生的音乐综合素养,开拓了学生的艺术视野,为学生们提供了广阔的实践舞台,师生在国家、省市各种大赛中多次获奖。

全系师生勤奋工作,加班加点认真准备,音乐学专业顺利通过河北省师范类专业摸底调研,扎实做好教育部本科教育教学审核评估对专家提出的问题认真梳理,研究制定整改方案。

四、加强意识形态工作

在教学科研管理等重大事项中,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路。加强微博、QQ群、微信群、微信公众号等的管理,牢牢把握意识形态和思想政治教育主阵地,坚持以正面宣传为主的舆论导向,在党员、教职工中开展意识形态工作宣传教育,深刻认识意识形态工作是极端重要的工作,切实履行意识形态主体责任。

加强党的宗教理论政策宣传教育,宣传宗教相关法律法规,加强宗教方面宣传舆论引导。实施“三级包联”制度,让学生充分了解党的宗教相关政策方针,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

五、不断完善柴可夫斯基国际音乐艺术学院的学生工作

2023级报到新生89人,四个年级在校生339人。为加强学生管理队伍,2023年增加专职辅导员一名。建立起“辅导员队伍”“教师队伍”“导师队伍”三支队伍协同育人模式,结合学生个体情况因材施教,加深师生联系,帮助学生解决生活学习中遇到的实际问题,加强思想引导,把学生教育好,管理好,服务好。

六、积极参与滨湖新校区项目建设

完成了约10万平方米的单体建筑,约占一期总工程量的70%,初步实现搬迁。下一步需要解决资金难题,打破瓶颈,加快建设。

存在的主要问题及整改措施

一是在理论的学深悟透上还有差距。对于党的二十大精神和创新理论学习应用应做到学思用贯通、知信行统一,理论联系实际方面还有差距。要通过多种方式方法,引导全体党员在学思践悟上下功夫,把习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点和方法应用到工作实际当中。

二是在网络意识形态建设和信教学生宣传教育方面还需再下功夫。建立健全意识形态工作体系,使制度规范、责任明晰,网络意识形态责任落实到位。继续开展与信教学生的谈心谈话,真切的关心关注他们的学习和生活。

三是对师生的工作、生活及个人发展需求关注还不够。要加强与教师的谈心谈话,深入宿舍、教室、学生组织了解情况、帮助师生排忧解难。

上一条:音乐学院领导班子2023年度工作总结 下一条:王明江2023年度述职报告