当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

发布时间:2023-06-27 作者: 点击:

音乐学(本科 学制4年

专业简介:音乐学专业始于1997年的衡水师专音乐教育专业,2005年开始招收本科生,是我院传统的优势学科,也是我校重点打造的特色专业,现为省级一流专业建设点。本专业践行衡水学院“守正出新”的校训,立足于应用型本科大学的人才培养定位,坚持以学生为中心,产出为导向的专业建设思路,践行“一点双平台”的特色人才培养理念,紧密围绕地方音乐教育人才需求,校地、校校协作共同培养应用型音乐教育人才。

学制与学位:学制4年, 艺术学学士学位

培养目标:本专业立足衡水,面向京津冀,服务国家战略,培养德智体美劳全面发展,以立德树人为己任,具有高尚的教师职业道德和深厚的教育情怀,具有较深厚的人文底蕴和一定的科学精神,具有较高的艺术修养和音乐学科素养,具备较强的教育教学能力、扎实的专业技能、专业理论和艺术实践能力,具备一定的创新意识和终身发展能力,能够在教育领域从事中学音乐教学及管理的骨干音乐教师。

主要课程:基本乐理、视唱练耳、钢琴、声乐、器乐、外国音乐史与作品赏析、中国音乐史与作品赏析、合唱与指挥、合唱排练技巧、和声学基础、即兴伴奏与弹唱、曲式与作品分析、歌曲写作、舞蹈形体与创编、中学音乐教材研究与课程设计

就业前景:音乐教师、教育机构、文化机构、企事业单位的宣传部门等单位从事音乐教学、培训、组织策划工作