站内搜索:
 网站首页 | 首页 | 学院主页 | 本院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 教学设施 | 团学工作 | 招生就业 | 新闻公告 | 信息资源 
 
音乐学院刘欢2020年度个人述职报告
2020-12-18 14:30  
[字号: ]

 

2019年度个人述职报告

                                                 音乐学院 刘欢

本年度我适应新时期教学工作的要求,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述。从各方面严格要求自己,结合学院的实际条件和学生的实际情况,勤勤恳恳,兢兢业业,使教学工作有计划,有组织,有步骤地开展,下面做简要汇报:

一、思想方面

积极参加学习,能够自觉地将自己的思想和行动统一到上级精神部署上来。特别是通过十九届五中全会精神、习近平总书记教育重要论述讲义等专题学习,自己对重大理论问题有了新的认识,政治信仰更加坚定,思想观念进一步解放,政治敏锐性和执行水平得到了提升。能够自觉树立和维护党的形象,能够在重大事件和关键时刻始终党中央保持一致,立场坚定,能够确保政令畅通,使上级的各项决策决议都得到很好地贯彻落实。

二、教学方面

(一)课堂教学:

     1、2020年初突如其来的疫情,学生不能返校,给教学工作的开展带来了前所未有的困难和挑战,音乐学院积极响应制定方案,全面推进线上教学。依据《衡水学院2019-2020学年春季学期延期开学教学应急预案及工作方案》要求和《音乐学院关于疫情防控期间教学工作安排》的通知,按照“停课不停学”的指导思想,为保证教学计划的顺利开展,多次召开网络会议,研讨特殊时期的网络在线教学方案,并根据各个专业的特色,在遵循客观规律、确保教学进度、确保特殊时期教学质量的原则下制定了详细的《音乐学院网络授课流程及要求》。

2、因时制宜开拓思路,教学手段多管齐下。音乐学院所授课程在日常教学中均绝大多数为实践为主的技能型课程,需要学生与教师面对面实操教育,特殊时期学生与教师无法接触,音乐学院各个教研组经过反复的讨论、试课、总结经验,总结出了采用学习通教学平台上传讲解视频和学习资料,直播进行详细讲解答疑,微信视频、QQ视频、腾讯会议面对面纠错,多管齐下的教学模式,尽最大努力完成了师生间教与学的互动。

3、调动学生积极性,为网络课堂创造必要条件。很多同学的乐器不便于长途搬运,都寄放在学校琴房和宿舍,面对困难在老师的引领下同学们积极想办法,利用家中能找到的一切材料开始制作“手工乐器”。技能课老师更是针对每一位学生,制定了不同的授课方式和授课进度表。在专业老师和学业导师的共同努力下,学生坚持每日在QQ群中练功打卡,真正做到“停课不停练”,让同学们逐渐步入开学的节奏,查找资料、练习技能、完成作业,保证了学习效果。

4、疫情期间,音乐学院共开设195门在线课程,累计上课学生人数达4279人次,创新的教学形式,精心准备的课程,生动的课堂互动,最大限度的保证了教学的顺利运行和较好的教学质量。

5、查漏补缺,确保教学的延续性。尽管克服各种困难,想尽一切办法保证疫情期间网络授课的顺利进行,但毕竟网课不同于面授,存在诸多弊端,2020-2021-1学期开学之后,针对网络授课遗留下的问题,音乐学院安排研讨,商量对策,任课教师在课堂上和课下查漏补缺,确保了教学的延续性。

(二)实践教学:

1、艺术团:严格艺术团考勤制度,加强艺术团的管理。鼓励艺术团排练精品节目,参加学院专业技能比赛、河北省大学生艺术展演。

2、专业比赛:2020-2021-1学期举办音乐学院第二届专业技能大赛,包含声乐、钢琴、舞蹈、器乐四个专场。锻炼了学生们的舞台实践能力。

3、舞蹈教研室选派四个节目参加河北省第九届舞蹈大赛暨第十届华北五省市(区)舞蹈大赛选拔赛,《走马姑娘》获得青年专业组一等奖,《蛙趣》获得青年专业组二等奖,《维族萨巴依表演组合》获得二等奖,《心弦》获得青年业余组二等奖。

4、音乐学院举办第十届课堂教学全能赛,提高了学生理论与实践相结合的教学实践技能,增强音乐学院学子择业积极性和就业竞争力,

5、实习工作:受疫情影响本学期2017级音乐学和音乐表演共166名同学,由学校统一安排。经过在学期初和学期末进行两次慰问和检查,和实习单位面对面的沟通,发现本次实习中学生状态普遍较好,都能在本专业学科任教,实习单位较为满意。舞蹈专业58人采用定点实习和自主实习两种方式自主选择实习方式,并指派2名带队教师进行指导。

6、观摩:2020-2021-1学期学年音乐学院先后组织音乐专业、舞蹈专业的学生,赴保利大剧院观看歌剧《江姐》、舞剧《天鹅湖》、内蒙古民族歌舞剧等高水平专业演出5场。

7、论文:疫情期间,根据省学位办公室的同意要求,修改了论文格式,安排了论文工作线上指导、线上中期检查和线上答辩,并统一组织论文的打印和装订工作,创新形式,学生采用网络签名的形式,顺利的完成了论文工作的归档工作。

(三)、教学管理

1、三期教学检查:音乐学院按照学校的要求,开展期初、期中、期末教学检查,开学第一天组织学院领导、教研室主任进行巡课。教学办对照学校“总课表”、班级“课程表”、教师“个人小课表”每周进行巡查,发现问题及时记录与当面指正。严格执行调停课制度,并对补课、代课情况进行检查。严格要求教师授课时间、教学进度、教学反思与总结等教学文件,规范了教学秩序,为提高教学质量提供了保证。于2020-2021-1学期初对2019-2020-1,2019-2020-2两学期的教学文件、试卷、论文进行了检查。

2、开展网上巡查,加强在线教学质量监控。为确保线上教学质量,开展教学之初,音乐学院王明江院长亲自和教学办教师在学习通教学平台查看各位教师的建课情况和教学资料的上传情况。音乐学院苏艳丽和胡冰老师为线上课程督导员,通过网络后台监控数据统计、学生信息交流、辅导员和班干部信息反馈、随堂听课、直播检查等综合督导和检查,对任课教师线上教学进行督导和帮扶,发现所有已开线上课程教学进展顺利,资料齐全,学生积极配合,出勤良好。

各个教研组在教学运行一周后对各类课程的授课过程、授课效果、学生反馈意见等及时进行了整理和反馈,并提出了整改意见和措施,确保网络教学的顺利开展和平稳进行。

各班级学业导师积极与任课教师和学生代表沟通,引导学生课前预习、签到,课上积极任课与教师互动,课下按教师要求认真完成作业等,确保了线上教学秩序和效果。

教学办对学习困难的同学进行筛查,制定“一导多助”工作方案,对重点同学进行学习帮扶。

3、申报省级一流专业,2020年10月,根据学校的安排,音乐学专业进行了省一流专业的申报。

4、组织教学比赛:2020年7月组织音乐学院青年教师教学创新比赛,2020年10月组织举办音乐学院金课大赛,通过比赛,锻炼了教师的教学基本功,促进了思政教育和专业教育的有效融合。

三、柴院教学工作

(一)前期筹备阶段

1、2019年5月接到为柴院撰写培养方案的任务,组织精干力量,研究乌克兰柴院各专业的课程体系,分七个专业撰写培养方案,后经过论证确立四个专业,直至2020年9月,共修改11个版本。

2、2019年11月,学院反复学习、研讨,为柴院在教育部申报答辩提供支撑材料。

3、2020年5月,教育部获批学院成立之后,紧锣密鼓的开展课程设置、乌方师资数量及专业方向的讨论。

4、2020年7月,整理大量教师的各项基础数据、科研成果,完成专业申报工作。

(二)教学运行工作

1、新生入学之前,整理一学年的开课任务书,并根据疫情期间乌方师资不能到位的实际困难,及时调整方案,确定理论大课由音乐学院高学历、高职称教师担任,大部分技能课由外聘教师担任,小部分由音乐学院高学历、高职称教师担任的形式,保证了教学的顺利开展

2、征订了新生的教材,和公共外语部协商,选用适合音乐专业特色的大学外语教材,为提高教学质量提供了有力保障。

3、新生入学之后,确定了2名经验丰富的教师担任学业导师,为学生解决学业的疑惑,并对培养方案、转专业管理办法进行讲解。根据公共课教师的反馈,学业导师进行针对性的辅导。

4、组织新生的入学测试和专业汇报,并根据学生情况分配专业教师,使专业教师更为了解学生情况,为因材施教提供了前提条件。

5、2020年11月23-27日,分钢琴、声乐、器乐三个专场举办第一届专业技能大赛,锻炼了学生的舞台实践能力。

(三)教学管理工作

1、2020年9月,完成了柴院的教学数据采集工作。

2、安排协调6名外聘教师(包含乌克兰语教师)的上课时间、教学进度。并将外聘教师纳入教学运行检查之中。与外聘教师签订外聘协议,填写外聘申请表,申请工号,将外聘教师录入教务系统。

3、召开个别学生的座谈会,了解外聘教师的授课情况。

四、党建工作

1、严格落实主体责任。作为支部书记,本人始终牢记职务即是责任,不断加强党支部建设管理。一是认真贯彻执行上级关于基层党建工作的决议、决定和部署,严格进行贯彻实施。二是健全党建责任制度体系,制定了班子成员抓党建“一岗双责”制度,激发基层党支部抓党建内生动力。三是始终坚持民主集中制。按照支部议事规则和决策程序办事,坚持党建工作与单位重点工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚持党员大会、支部委员会议事制度,确保将党建工作和业务工作一起商讨决策,对重大问题坚持集体研究,集体决策。要求支部成员讲党性、讲大局、讲原则,认真执行上级党委决议决定,自觉维护班子团结稳定。

2、认真落实学校党建工作会议精神,在时间紧、任务重、人员少的情况下,克服困难按时完成了学校部署的各项党建,6月25日-28日组织党员教师为毕业班学生打包行李的主题党日活动,在活动中第一支部的党员教师克服高温、不顾身体不适和受伤的情况,与学生一对一视频,做到了是每一名同学都满意11月19日在12教427教室开展“课程思政大练兵、课程育人我先行”主题党日活动。加强了党员教师对“课程思政”的内涵、目标及原则的认识,同时强化了教师育人意识和教学能力,在落实立德树人根本任务,实现人才培养目标上有着积极的意义围绕创城工作要求,精心组织实施,分别于11月26日和12月3日组织“共创文明城 志愿我先行”主题党日活动,组织党员教师和部分学生党员到师专生活区进行志愿服务。并按要求完成了各项任务。

3、主抓党建工作落实。一是严格把好发展党员质量关,抓好2020年预备党员的培养工作,为党输入新鲜血液和生机活力。二是严格按照《党费收缴、使用和管理规定》要求,适时根据工资变化调整党费数额,及时计算读博回校党员教师的党费,按时足额缴纳党费,确保了党费收缴的及时规范。三是做好学习强国的学习督促。

4、有序开展各类学习。一是组织定期集体学习。坚持每周四下午集中学习制度,积极组织学习贯彻党的十九大及十九届五中全会和习近平总书记教育重要论述讲义等,及时掌握党的政策理论。二是大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是开展学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》《高等学校课程思政建设指导纲要》的活动。以党的十九大精神全面指导中心各项工作,落实立德树人根本任务,实现人才培养目标。

5、加强党员队伍建设。全面实施党员“素质提升”活动,认真落实组织生活、三会一课、两学一做学习教育等制度,通过党员自学、集体学习、远程网络、微信平台、专题研讨等多种形式,不断提升党员干部推动发展、服务群众的能力和水平。

 五、存在的问题及原因

1、工作欠缺主动性,不善于主动工作。对于领导或是上级交待的工作能够去完成,对于领导没有交待的工作不善于主动去工作,工作的前瞻性体现较少。
2、思想比较保守,创新意识不够。对于新环境下出现的新问题,制定解决方案时,往往凭经验、按套路,表现出工作.上大胆创新不够。需要进一步加强学习交流,拓宽思路。
3、思想上存在一定的畏难情绪,善于解决熟悉业务中的问题,对于不熟悉的业务不愿意克难攻关,缺少提升综合素、实现全面发展的意识。

六、2021年工作设想

1、加大对学生论文选题的指导,指导师范专业学生的论文选题要面向基础教育。

2、筹划音乐学院课程改革项目实施方案。

3、举办音乐专业班级实践音乐会和舞蹈专业毕业汇报专场。

4、继续将党建工作与专业建设有效结合,充分发挥支部力量。

关闭窗口
 
Copyright © 2015 - 2016 衡水学院音乐学院. All Rights Reserved
地址:河北省衡水市和平西路1088号 邮政编码:053000 联系电话:0318-8886298

请使用IE8.0浏览器以达到最佳效果