站内搜索:
 网站首页 | 首页 | 学院主页 | 本院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 教学设施 | 团学工作 | 招生就业 | 新闻公告 | 信息资源 
 
音乐学院吴超2020年度工作述职报告
2020-12-18 14:14  
[字号: ]

音乐学院2020年度工作述职报吿

                         音乐学院吴超

2020年是不平凡的一年,当人们还沉浸在新春的喜悦中时,一场悄无声息的新型冠状病毒逐渐席卷了我国大地。在衡水学院校党委及各行政处室领导和我系领导的带领下,音乐学院全体教师共同加入了这场没有硝烟的战争。我院学工人员一方面应对着新冠疫情带来的突发情况所采取的应急预案,一方面按部就班地完成学校2019年度工作任务整体较好地完成了各项工作。

  一、2020学工工作进行如下总结:

1. 疫情期间包联工作。疫情来临,我院学工人员临危不乱。在院系领导的带领下,针对武汉地区的学生,采取重点关注责任到人的政策,每天关注武汉地区学生并与学生联系,从生活上学业上心理上等对他们进行帮扶。对其他地区的学生采取逐级上报,分片包联制度,原则是不遗漏一名学生,准确掌握学生的生活动态,包联老师对所负责的学生进行学业上的指导,心理上的疏导,建立了良好的沟通机制,这种包联方式取得了良好的效果,使得在疫情期间,虽然学生未能返校,但是从学业上生活上心理上都感受到了来自老师们的关爱,我们全体师生都经受住了这场疫情的考验。

2. 辅导员培训工作。疫情期间,按照学生处要求完成了我院学工领导及所有辅导员参与的全国高校辅导员网络培训活动,通过培训提升了辅导员自身的专业业务素质和道德素养,交流沟通与撰写心得体会不仅使同仁之间有相互学习的机会,更加深了对职业本身的理解,意义重大。

3. 毕业生相关工作。在学生未到校的情况下,顺利有序完成优秀毕业生评定和毕业生离校工作。学工人员在院系领导的带领下加班加点完成毕业生组档工作,并且在全体教职工的共同努力下完成了毕业生包裹邮寄工作。

4. 疫情期间的日常管理工作。在院系领导的带领下,辅导员老师顺利完成2019年度学生工作各项指标集结工作疫情期间的防空演练工作征兵工作辅导员线上思政教育和主题班会教育工作及学生安全返校的相关预备工作。

5. 有关国家奖助学金评审工作和学生评优工作。认真研读《衡水学院家庭经济困难学生认定办法》《衡水学院关于2019-2020学年度普通高等学校国家奖学金2019-2020学年度普通高等学校国家励志奖学金2020-2021学年度普通高等学校国家助学金评定的通知》《衡水学院关于开展2020—2021学年校内助学金评定工作的通知》等相关文件通知,并以此为依据进行细化规范,严格按照认定工作程序、评审工作程序对家庭经济困难学生认定国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金进行评审工作,并及时进行公示。

我院严格按照学校下发的有关学生优秀奖学金和评   优相关通知文件,按照《学生手册》先关规定,结合音乐学院综合评价评定办法,在参评范围、评选项目、评选条件、评选比例和程序方面严格对学生进行评选。

6. 有关学风建设月活动相关工作。按照《衡水学院2020-2021学年第一学期学风建设月活动实施方案,我院开展主题为“扬班风学风新貌,树勤学力行新风”学风建设活动月。围绕激发学生学习兴趣提升学生综合素质为中心,以学风建设月活动主题为目标,对学生加强自我教育,提升学生的学习主动性和积极性,加强学生自我管理和自我服务意识,结合本学生的特点,开展针对性强、受益面广、内容丰富、形式多样的系列主题教育活动,扎实推进学风建设。

7. 顺利完成迎接新生工作9月中旬,按照学校传达的精神,在疫情还没结束的情况下,在院领导的全面部署及带领下,紧锣密鼓并井然有序地完成了迎接新生的工作,让新生感受到了一个有序而温馨的大学环境。

8. 开学期间学工人员日常管理工作。按照学校下发的《关于辅导员深入学生宿舍开展常规检查工作的通知》,我院学工人员,为切实做好学生公寓日常管理及安全保障工作,增强学生安全、纪律观念,营建良好育人氛围,结合我院专业特点,全员辅导员深入学生宿舍开展常规检查工作,每周深入所辖学生宿舍开展至少一次全面的宿舍检查活动,重点检查学生宿舍的安全、卫生、违纪违规等现象。同时应及时掌握学生思想动态,妥善处理各类突发事件,做好学生的教育引导工作。研读《衡水学院校园贷专项排查工作通知》,为落实《河北省教育厅关于进一步加强校园贷教育引导和风险防范工作的通知》(冀教政体[2018]14号)文件精神,做好校园网贷教育引导工作。对于系里个别特殊学生,例如进行心理和学习预警的学生,我们院领导和辅导员都给予了极大的关注和关心。不定期找预警学生座谈,帮助学生解决学习上和生活上的困难。辅导员参加全国高校心理危机预防干预网络培训,提升自身的专业技能,对心理问题学生给予更多关注,不定期对心理问题学生进行谈话交流,动态观察心理问题学生的状态。

二、工会工作总结:

     在校工会的领导下和音乐学院党总支的带领下2020年度的工会工作也是圆满完成。一年内教职工生病、生育、结婚、亲属过世,均以无漏的送上了组织的慰问表达了学校和各学院的关心和问候。各项公会活动均以开展收到了良好的效果。工会会费的收缴和节日慰问的任务也

  均以圆满完成。

三、学习十九届五中全会精神并组织向教师和学生们宣讲。 学习教育部《习近平总书记教育重要论述讲义》等。

   以上是音乐学院学工人和音乐学院分工会2020年度的工作和学习情况汇报。顺利完成学校交予的工作任务,还是有。不足的地方。在今后的工作中,我们会以更饱满的情投入作中,为衡院营造一个健康有序的育人环境。

   不足:学习主动性不强,总是计划的要比结果完满工作中还是有不尽善尽美之处,缺乏钉钉子的精神。今后还要发扬追求卓越的精神把各项工作做好。

 

 音乐学院

  202012月

 

关闭窗口
 
Copyright © 2015 - 2016 衡水学院音乐学院. All Rights Reserved
地址:河北省衡水市和平西路1088号 邮政编码:053000 联系电话:0318-8886298

请使用IE8.0浏览器以达到最佳效果