站内搜索:
 网站首页 | 首页 | 学院主页 | 本院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 教学设施 | 团学工作 | 招生就业 | 新闻公告 | 信息资源 
 
修己克难,以“艺”战“疫”——音乐学院“停课不停教、停课不停学”教学纪实
2020-03-18 16:51  
[字号: ]

“疫”无假期,疫情就是命令,防抗就是责任!新冠肺炎疫情发生后,为了阻击疫情、呵护生命、守卫健康,音乐学院全体师生纷纷行动起来,在积极配合疫情防控工作的同时,发挥专业特长,克难关、修己身、勤创作、展情怀,努力为抗击新冠肺炎疫情贡献自己的力量。

一、积极响应制定方案,全面推进线上教学。

依据《衡水学院2019-2020学年春季学期延期开学教学应急预案及工作方案》要求和《乐学院关于疫情防控期间教学工作安排的通知,按照停课不停学的指导思想为保证教学计划的顺利开展,音乐学院领导带领教研室主任和教研组组长多次召开网络会议,研讨特殊时期的网络在线教学方案,并根据各个专业的特色在遵循客观规律、保教学进度、确保特殊时期教学质量的原则下制定了详细的《音乐学院网络授课流程及要求》。

 

二、因时制宜开拓思路,教学手段多管齐下。

音乐学院课程在日常教学绝大多数为实践为主的技能型课程,需要学生与教师面对面实操教育,特殊时期学生与教师无法接触,音乐学院各个教研组经过反复的讨论、试课、总结经验,总结出了采用学习通教学平台上传讲解视频和学习资料,直播进行详细讲解答疑,微信视频、QQ视频、腾讯会议面对面纠错,多管齐下的教学模式,尽最大努力完成师生间教与学的互动。

                                                 器乐组教师进行线上示范指导

 

                                    器乐专业学生进行网络回课

 

                             舞蹈教师通过腾讯会议进行面对面线上指导

 

 

                                  舞蹈专业学生进行网上回课

 

 

                             声乐组教师通过在线视频软件进行面对面线上指导

 

                               钢琴组教师通过在线视频软件进行面对面线上指导

 

三、调动学生积极性,为网络课堂创造必要条件。

很多同学的乐器不便于长途搬运,都寄放在学校琴房和宿舍,“巧妇难为无米之炊”,因为手头没有朝夕陪伴自己的乐器,让很多学生在学校实行网络授课的要求下犯了难。面对困难在老师的引领下同学们积极想办法,利用家中能找到的一切材料开始制作“手工乐器”。包装盒、PVC水管、甚至是晾衣架都成了我们手中的“新乐器”。不仅是做个样子,甚至是按键都努力做到科学还原真实乐器,特殊时期家中的废旧物品成了师生们坚持学习的“利器”。

 

                              器乐专业、钢琴专业的学生利用手头的工具制作上课用的道具

技能课老师更是针对每一位学生,制定了不同的授课方式和授课进表。在专业老师和学业导师的共同努力下,学生坚持每日在QQ群中练功打卡,真正做到“停课不停练”,让同学们逐渐步入开学的节奏,查找资料、练习技能、完成作业,大家从慵懒变得积极、忙碌,很多学生反映,又找到了上学的感觉,感觉老师更贴心了,学习动力更足了。

 

四、开展网上巡查,加强在线教学质量监控。

为确保线上教学质量,开展教学之初,音乐学院王明江院长亲自和教学办教师在学习通教学平台查看各位教师的建课情况和教学资料的上传情况。

 

 

音乐学院苏艳丽和胡冰老师为线上课程督导员,通过网络后台监控数据统计、学生信息交流、辅导员和班干部信息反馈、随堂听课、直播检查等综合督导和检查,对任课教师线上教学进行督导和帮扶,目前所有已开线上课程教学进展顺利,资料齐全,学生积极配合,出勤良好。

各个教研组在教学运行一周后对各类课程的授课过程、授课效果、学生反馈意见等及时进行了整理和反馈,并提出了整改意见和措施,确保网络教学的顺利开展和平稳进行。

各班级学业导师积极与任课教师和学生代表沟通,引导学生课前预习、签到,课上积极任课与教师互动,课下按教师要求认真完成作业等,确保了线上教学秩序和效果。

教学办对学习困难的同学进行筛查,制定“一导多助”工作方案,对重点同学进行学习帮扶。

截止目前,音乐学院共开设195门在线课程,累计上课学生人数达4279人次,新颖的教学形式,精心的课程准备,趣味的课堂互动,让学生们沉浸其中,大家纷纷表示,学院就在身边,老师就在身边,同学就在身边

只有“越是艰险越向前”,才能“守得云开见月明”。音乐学院全体师生正以自己的实际行动投身于此次战“疫”之中,为抗击疫情做出了自己应有的贡献,不断诠释着衡水学院学子对祖国的爱国情、报国行

 

 

 

关闭窗口
 
Copyright © 2015 - 2016 衡水学院音乐学院. All Rights Reserved
地址:河北省衡水市和平西路1088号 邮政编码:053000 联系电话:0318-8886298

请使用IE8.0浏览器以达到最佳效果