站内搜索:
 网站首页 | 首页 | 学院主页 | 本院概况 | 师资队伍 | 专业设置 | 教学科研 | 教学设施 | 团学工作 | 招生就业 | 新闻公告 | 信息资源 
 
音乐学院王明江2020年度工作述职报告
2020-12-22 08:43  
[字号: ]

个人工作总结    

音乐学院  王明江

 

按照学校统一部署,工作上严格按照学校的规章制度办事,尤其是认真学习了十九届五中全会精神,找差距,摆问题。一年来我始终坚守着自己的承诺,忠诚的履行岗位职责。尤其在校领导和学校各职能部门及音乐学院领导教师的关心、支持和帮助下,思想和工作等方面均取得了新的进步。现汇报如下:

一、 思想方面。

认真学习党的思想理论,在改造个人思想、提高自身综素质上下功夫。学习党的各项路线、方针、政策及党的十九届五中全会精神,使自己始终站在党的思想理论前沿,紧跟形势,不断地武装和充实自己的头脑,始终坚持自学与集体学习相结合,注意理论联系实际,学以致用,以理论指导自己的实际工作。

二、工作方面。

2020年在学院领导的正确指导下,在音乐学院全体教职工的大力支持下,克服各种困难,积极推进课堂教学改革,较好地完成了学校各项常规管理工作任务。

(一)、常规教学

2020年初突如其来的疫情,学生不能返校,给教学工作的开展带来了前所未有的困难和挑战,研讨特殊时期的网络在线教学方案,并根据各个专业的特色,在遵循客观规律、确保教学进度、确保特殊时期教学质量的原则下制定了详细的《音乐学院网络授课流程及要求》。因时制宜开拓思路,教学手段多管齐下。真正做到“停课不停练”,让同学们逐渐步入开学的节奏,查找资料、练习技能、完成作业,保证了学习效果。

疫情期间,音乐学院共开设195门在线课程,累计上课学生人数达4279人次,创新的教学形式,精心准备的课程,生动的课堂互动,最大限度的保证了教学的顺利运行和较好的教学质量。

(二)、实践教学

严格艺术团考勤制度,加强艺术团的管理。鼓励艺术团排练精品节目,参加学院专业技能比赛、河北省大学生艺术展演。专业比赛2020-2021-1学期举办音乐学院第二届专业技能大赛,包含声乐、钢琴、舞蹈、器乐四个专场。锻炼了学生们的舞台实践能力。

舞蹈教研室选派四个节目参加河北省第九届舞蹈大赛暨第十届华北五省市舞蹈大赛选拔赛,《走马姑娘》获得青年专业组一等奖,《蛙趣》获得青年专业组二等奖,《维族萨巴依表演组合》获得二等奖,《心弦》获得青年业余组二等奖。

2020-2021-1学期学年音乐学院先后组织音乐专业、舞蹈专业的学生,赴保利大剧院观看歌剧《江姐》、舞剧《天鹅湖》、内蒙古民族歌舞剧等高水平专业演出5场。

疫情期间,根据省学位办公室的同意要求,修改了论文格式,安排了论文工作线上指导、线上中期检查和线上答辩,并统一组织论文的打印和装订工作,创新形式,学生采用网络签名的形式,顺利的完成了论文工作的归档工作。

)、教学管理

按照学校的要求,开展期初、期中、期末教学检查,开学第一天组织学院领导、教研室主任进行巡课。严格执行调停课制度,并对补课、代课情况进行检查。严格要求教师授课时间、教学进度、教学反思与总结等教学文件,规范了教学秩序,为提高教学质量提供了保证。

开展网上巡查,加强在线教学质量监控。为确保线上教学质量,开展教学之初,音乐学院院长亲自和教学办教师在学习通教学平台查看各位教师的建课情况和教学资料的上传情况。对任课教师线上教学进行督导和帮扶,发现所有已开线上课程教学进展顺利,资料齐全,学生积极配合,出勤良好。

各个教研组在教学运行一周后对各类课程的授课过程、授课效果、学生反馈意见等及时进行了整理和反馈,并提出了整改意见和措施,确保网络教学的顺利开展和平稳进行。

(四)、科研工作

2020年音乐学院积极开展科研活动。 教师共发表论文近30余篇,在研省、市、校级项目10余项。注重加强学术交流,注重科研团队、教学团队的培养。赵亮老师成功举办星光.历程个人独唱音乐会。

(五)、行政管理方面。

加强坐班人员的上下班考勤制度。加大所属区域的卫生管理,规范乐器、服装库房管理,强化责任意识。积极配合保卫处加强师生的消防、安全常识,提高师生的安全防卫意识。加强音乐厅的管理,出台制度,强化责任、服务意识。

三、遵纪守法方面

作为党的干部必须在工作中自觉加强法治意识,提高法治思维和依法办事的能力,遵守国家法律,按党规党纪严格要求。在工作中,能够坚持按程序办事、依法办事,自觉做到该请示的请示、该报告的报告。一年来,能够自觉遵守国家法律,坚定理想信念,践行党的宗旨,自觉抵制违法乱纪行为,没有发生违法违纪的事情。

四、廉政方面

我积极履行廉政职责,在思想上、行动上与党中央保持一致,在廉洁自律方面,严格遵守中央、省厅制止奢侈浪费的有关规定。没有违反干部廉洁自律十不准的行为,自己经常以孔繁森等先进人物为榜样,洁身自好;并以我们身边发生的反面典型为教材,反复教育和警示自己,在金钱、物质、荣誉的面前,保持冷静,不动声色,不为所诱,做廉洁自律的表率。

五、存在的问题与不足

政治理论学习不够深入,只重广度不重深度;深入教学一线解决问题较少,胆子不大,办法不多;工作方式、方法及领导方式有待改进;与相关部门之间协调沟通有待较强;与班子成员之间沟通不够;对学科专业发展缺乏前瞻性;对师资队伍建设整体布局认识不足;深化教学改革的力度不够;实践教学尤其是校外实践环节还需加强;提高教师整体科研水平的举措不够深入。

(六)、努力方向

一)、努力增强学习的自觉性。认真系统地学习党的十九届五中全会精神,不断提高自己的理论水平、政策水平、科学文化水平、法律水平以及业务工作能力,特别要努力提高运用理论知识指导实践的能力。
 (二)、加强党性修养锻炼。牢记党的宗旨,时时刻刻以党员干部标准要求自己,既要以身作则率先垂范,切实履行好自己的工作职责。

(三)、要进一步加强廉洁自律的修养。结合开展的“八 项规定”、党风廉政建设等相关活动,要进一步牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,明明白白做事,清清白白做人。

(四)、要进一步转变工作作风。要牢固树立群众观点,忠实地执行党的群众路线,牢记群众利益无小事的道理,为教师诚心诚意办实事、解难事、做好事,树立好全心全意为人民服务的良好形象。

 

 

                                     2020年12月

关闭窗口
 
Copyright © 2015 - 2016 衡水学院音乐学院. All Rights Reserved
地址:河北省衡水市和平西路1088号 邮政编码:053000 联系电话:0318-8886298

请使用IE8.0浏览器以达到最佳效果