当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实践教学 >> 正文

音乐学院 “一点双平台”应用型创新人才培养——衡水学院“质量立校、特色发展”育人成果展示

发布时间:2023-11-17 作者: 点击:

一、整体概况

(一)学院概况

音乐学院始建于1997年的衡水师范专科学校音乐系,2005年开始招收本科生,目前,设有音乐学、音乐表演、舞蹈学、舞蹈表演4个本科专业。其中,音乐学专业为河北省一流专业建设点、音乐表演专业为校级特色专业、舞蹈学专业为校级一流专业建设点。音乐学教研室、钢琴教研组分别被评为省级达标备案基层教学组织。

(二)办学条件

近年来,衡水学院不断加大对音乐学院的资金投入和师资引入力度,为专业人才培养提供了良好的环境支持和资源保障。为专业建设和人才培养奠定了坚实基础。音乐学院现有教职员工58人,专任教师49人。其中博士5人,在读博士19人,硕士44人,具有教授、副教授职称17人,中国音乐家协会会员5人,河北省高校美育教学指导委员会委员1人,河北省青年拔尖人才1人,河北省“四个一批人才”2人,河北省“三三三人才”2 人。

二、“一点双平台”应用型育人模式

坚持“立德树人”为根本点,从思想教育和职业道德教育出发,教育教学全过程、全方位、全员育人,使学生拥有高尚的思想品格和道德情操。为了有效落实我校“教改30条”文件精神,根据各专业人才培养定位,以OBE理念为指引,以职业能力培养为主线,按照反向设计正向施工的人才培养设计思路,经过深入调研后绘制出每个专业的职业能力图谱、课程矩阵图、课程地形图,通过以上规范的设计和操作,各专业的人才培养目标更加清晰、明确,课程体系更加科学、合理,从而形成对人才培养目标、毕业要求的有力支撑和有效达成。以“站好讲台”、“站稳舞台”为专业能力基础,以职业能力培养为主线,将讲台、舞台有机融合,确保学生具备良好的职业能力素养。

(一)“345”立德树人理念

立德树人,品德为先。在服务学生发展的过程中,音乐学院倡导学生“三讲”“四会”“五重视”,通过课程思政、新生教育、团日活动、主题班会等,多角度开展学生的思想教育,明确专业发展方向,除了引导学生日常行为、积极开展相关校园文化活动以外,在教学中,将思政元素渗透至每一门课程教学当中。通过日常排练感受音乐作品中的情怀,体会中华民族的悠久文化与伟大精神。各门课程与各项活动的开展,均坚持以德育为先,增强了学生的思想性,促进学生高尚品德养成。

(二)“324”课程分配体系

按照“双平台”特色人才培养理念,音乐学院在课程体系设置过程中按照30%坚定人格和品德基础,20%固牢专业技术能力,40%强化职业能力。保障毕业生拥有良好的思想政治素质、坚定的职业信念、扎实的专业知识和熟练的专业技术能力。为了将学生发展与人才需求相适应,通过一系列调研与研讨,对各专业的课程体系、课程教学内容进行研讨,围绕人才培养目标,对课堂教学中“讲什么、怎么讲”进行重新定位。同时将行业教材的内容与各门课程的内容紧密结合,删减和压缩了一些偏难、旧、繁、实用性较差的课程及课程内容,将理论素质与实践技能有机结合,进一步强化了课程的实用性。

(三)“7221”实践育人体系

实践教学是音乐学院人才培养的重要环节,为此,我院多渠道拓宽学生的实践路径,打造“7221”特色实践育人体系。通过7个艺术团活动的锻炼,拓展学生除教育教学技能以外的实践能力;通过专业技能比赛、班级音乐会活动,提升学生的舞台实践能力;通过采风、观摩提升学生的专业认知能力;通过专业实习进一步增强学生的职业认知能力。将知识、技能、综合素质融为一体,并将“讲台”与“舞台”实践有效衔接,贯穿于本科专业学习的整个过程。

(四)“333”质量监控体系

OBE理念的指引下,音乐学院也逐步完善了质量评价体系,旨在通过监控及评价进行持续改进,达到提升人才质量的目的。通过三方评估、三级监控、三类评价对各专业人才培养全过程做到了“舞台、讲台”双平台教学质量监控,达到了全程监控、分平台监控和全程评价的监督指导作用。而这种监控机制的具体实施我们秉持了基于个性、立于实践、归于应用的底线原则,以此保证监控体系的科学性与合理性。同时,针对音乐与舞蹈专业的客观教学规律为理论类课程、技能类课程、实践类课程分别建立了有针对性的课程考核评价方式,以此确保结果的准确性和有效性。

三、育人成效

通过对各专业的多年建设和持续改进,“一点双平台”的专业育人成效逐渐显现。音乐学院师生在国家、省、市主管部门主办的各级、各类比赛中成绩斐然:在全国普通高等学校音乐教育专业教师和学生基本功展示大赛、河北省中高等院校民乐专业教育教学成果展示活动、河北省中高等院校民乐专业教育教学成果展示活动、河北省首届高校民族舞蹈比赛、河北省“玉西杯”第二届民族声乐大赛、华北五省舞蹈比赛、第五届大学生艺术展演、河北省普通高校师生基本功大赛等省市级各类比赛中获奖,充分证明音乐学院创新人才培养模式改革成效,也是我们坚持以OBE理念为指引,落实我校“教改30条”精神的最好例证。音乐学院将不断持续改进,为培养符合新时代要求 “站好讲台”“站稳舞台”的应用型专门才做出不懈努力!

上一条:音乐学院成功举办第五届专业技能大赛 下一条:遇见非遗 跃动新声——音乐学院师生开展采风活动